陕台主播丨包志坚:回望1986 依旧一片赤子之心
//www.k1k6.com  时间:2018-01-08 10:09:31
?

包志坚 陕西广播电视台播音指导

陕西广播电视台故事广播党支部书记、副总监

全国播音主持“金话筒”奖 第十四届陕西省十大杰岀青年获得者陕西省宣传文化系统"四个一批"人才

1986年,包志坚从北京广播学院(现中国传媒大学)播音系毕业,进入陕西人民广播电台(现陕西广播电视台)。31年间,他用声音服务了千万三秦听众。

包志坚曾说,“声音是我的生命、职责、义务、最爱?!北酒谏绿ㄖ鞑?,跟着包志坚一起重回1986,听他聊一聊声音背后的芬芳年华。

?
?

“孺子可教,璞玉可雕”,这是北广的招生老师当年对包志坚的评价,正因此,这位招生老师力排众议,毅然招收了这位当时专业水平还不算非常优秀的学生。进入北广的几年间,包志坚珍惜来之不易的学习机会,比一般同学更加努力,勤奋学习,迅速提升自己的专业水平。1986年,他以优异的成绩,从北京广播学院播音系毕业,走进了陕西人民广播电台,成为了专业的广播电台播音员。

进入陕西人民广播电台后,包志坚在新闻部待了一段不短的时间。在新闻播音岗位上,他日复一日地为广大听众播报这来自三秦大地和祖国各地的重大新闻,磅礴大气、雄浑稳健的播音风格,让包志坚成为大家口中的“陕西新闻第一播”。

上世纪80十年代末,包志坚主持策划了台里第一个大型文艺版块节目《七色文艺窗》,他播音的长篇报告文学《铁市长》收获了一片叫好声?;匾淦鹫馄な?,包志坚用“初生牛犊不怕虎”来形容,因为长书演播对播音员的要求十分严格。在那个不通网络的年代,包志坚曾经收获几十万封听众来信。

三十年过去,包志坚忆起当年,依然认为《铁市长》是他职业生涯中的一个重要节点?!啊短谐ぁ范晕业囊滴袼接邢灾奶嵘?,因为它的难度就摆在那。就好像在翻越一座高山,跨过去之后,一马平川?!?/p>

?
?

30年间,包志坚曾多次受命承担国家、省、市重大会议、重大活动的现场播音和主持,从国家第四届城市运动会开幕式、第五届全国大学生运动会、第三届全国特奥会开幕式、第二届中国诗歌节开幕式,到第十届陕西省运动会、第四届陕西省少数民族运动会开幕式、陕西省各界民众迎接新世纪大型文艺晚会、陕西省庆祝国庆50周年建党80周年大型文艺晚会、陕西省政协成立60年等近百台晚会。

如今,由于岗位调整,包志坚离开了坚守多年的播音台,走上了行政岗位。但对于播音的热爱和责任让他依然留在一线,在中、省、市的重要活动上,依然能够看到他奋斗的身影。今年,包志坚参加了陕西省喜迎党的十九大·学习纪念习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》发表三周年文艺汇演、陕西省学习贯彻党的十九大精神主题文艺演出——《我们的新时代》、陕西省纪念“三八”国际妇女节107周年表彰大会暨“巾帼礼赞”诗会等多台大型晚会。

?

  除了自己依然坚持播音工作,包志坚还将当年“传帮带”的教学习惯延续至今。他说,当年自己还是新人的时候,有幸得到了许多前辈的教导,尤其是自己多年的搭档海茵老师,更是将自己的播音经验在工作的过程中倾囊相授。因此时至今日,当自己有所余力的时候,他也希望能够将自己积累下来的经验分享给更多热爱播音的年轻人。

?
?

“声音是我的生命、职责、义务、最爱。为声音,我哭过、烦过、惆怅过、痛苦过;为声音,我笑过、喜过、坚强过、成功过?;赝吠?,以声音塑造了今天的我,我不悔,我心足;向未来,我仍将乘着声音追求理想,直至实现属于自己的人生目标?!闭馐?009年,包志坚捧回“金话筒”奖后的感言。时至今日,包志坚依然坚守在播音第一线,依然用自己的声音,继续感动着一方百姓。

回望31年的播音生涯,包志坚说,一切的坚持和付出,都源于最初的那一份热爱。因为“实在是太热爱了”,所以纵使30年芳华已逝,却依然感到年轻,依然想要奋斗。

来源: 陕西广播电视台网站  编辑: 徐新新
150| 414| 813| 816| 528| 456| 228| 916| 935| 458|